Армерия

Армерия — Armeria (DC.) Willd.

Семейство свинчатковых — Plumbaginaceae

В роде армерия насчитывается около 50 видов, которые растут в Европе и южных областях Южной Америки. Это низкие многолетние травы, образующие подушковидные заросли. Листья узколинейные, в пучках. Цветки чаще розовые или красные, расположены в густых шаровидных головках. Армерия — настоящее украшение альпинария. Название происходит от кельтского слова, означающего «приплыть», «прийти морем», т. е. можно сделать вывод, что растение было привезено морем.

  • Армерия дернинная (A. caespitosa (Cav.) Boiss.) родом с Пиренейских гор. Она образует низкие, густые, подушковидные заросли (дернину). Цветы расположены в густых шаровидных головках, вырастающих на коротких (примерно 5 см) цветоножках. Цветет в мае, цветы розовые. Относится к самым нетребовательным растениям в альпинариях. Развивается на проницаемой, хорошо увлажненной и бедной почве. Оптимальное расположение посадки там, где нет прямых солнечных лучей. Эту армерию рекомендуют сажать по восточным склонам альпинария. Размножают летними черенками. Саженцы выращивают в цветочных горшках. Когда растения укоренятся, их высаживают в грунт. Очень чувствительна к влажности в зимнее время, поэтому ее рекомендуют укрывать так, чтобы растение не выпревало. Растение используют в мини-альпинариях и переносных альпинариях, высаживают в щербины и щели скальных сооружений. Сорт «Зюндермании» — быстро растущий, с крупные цветками, сорт «Вариабилис» имеет цветки светло-розового цвета.
  • Армерия приморская (A. maritime (Mill.) Willd.) в диком виде встречается в северо-западных областях Европы и в Северной Америке. Высота 10—20 см. Образует низкие густые заросли. Листья у приморской армерии узкие, травянистые, плоские. Розовые цветы расположены в шаровидных головках на низких цветоносах. Растение декоративно даже в тот период, когда оно не цветет. Сезон цветения май — июнь. Этот вид еще менее требовательный, чем предыдущий. Он отлично развивается в любой проницаемой легкой почве на участке с хорошим солнечным освещением. Размножается летом делением кустов после цветения. На одном участке растет в течение 3—4 лет; потом убирают старые растения, очищая тем самым место для молодых, которые лучше и обильнее цветут. В альпинарии этот вид сажают в каменистые стенки, используют как «ковер» вместо газона или рядом со степными участками.

Размножают вегетативно (делением куста).

 
След. »