Остролодочник — Oxytropis Dc.
Семейство бобовых — Leguminosae (Fabaceae, Papilionaceae)
В этом богатом формами роде более 300 видов, которые растут в основном в Европе и Азии. В умеренном поясе Европы чаще встречается в Карпатах. Некоторые виды остролодочника похожи на представителей рода астрагал (Astragalus L.). Прикорневые листья чаще образуют розетку, из которой растет стрелка с густой, плотной кистью цветков. Многие остролодочники относят к высокогорным видам. В альпинариях используют небольшое число видов:
Остролодочник карпатский (О. carpatica (Uechtr.) — низкорослое травянистое растение, достигающее в высоту 10—15 см; с восходящими, прямыми цветочными стрелками, на которых расположены прикорневые листья. Цветки ярко-синие, иногда даже лиловато-синие. Лодочка на верхушке сужена в острый кончик. Цветет в июне — августе. Вид встречается на известняковых скалах.
Остролодочник полевой, или татранский (О. campestris (L.) DC), — высокогорный вид. Он растет в Альпах, на Балканах, в Карпатах. Листья в прикорневой розетке, соцветие длинное (от 5 до 15 см), цветонос короткий. Цветки на густоопушенных цветоносах. Кисти шаровидные, головчатые, с желто-белыми цветками. Венчик (лодочка) грязно-фиолетовый. Размножается семенами. Сеянцы пересаживают в глубокие горшочки, потому что у растения длинный корень. В альпинариях сажают на солнечных участках в хорошо дренированную почву. Не переносит мокнущей почвы.
Остролодочник-дазипода (О. dasypoda Rupr.) родом с Кавказа. Это сизоопушенное растение, в высоту достигающее 15—20 см. Кисть удлиненная, редкая; цветки крупные, беловатые. Не выносит мокнущей почвы. В альпинариях высаживают на солнечном месте.
|