Сисюринхий

Сисюринхий — Sisyrinchium L.

Семейство касатиковых (ирисовых) — Iridaceae

Представители этого рода распространены в Южной и Северной Америке. Описано около 70 видов. Внешне они несколько похожи на гладиолусы и ирисы. Название рода происходит от греческого слова, означающего рыло, пятачок поросенка.

Сисюринхий узколистный (S. angustifollum Mill., синоним S. anceps Cav.) родом из Северной Америки; в Центральной Европе растет в диком виде на заливных и влажных лугах. Достигает в высоту 10—30 см. Листья мечевидные, темно-зеленые. Цветки синевато-лиловые, напоминают колокольчики, внутри желтые. Цветет в мае — июне. Размножается семенами или вегетативно. В альпинариях высаживают на сухие, солнечные места. Развивается в рыхлой песчаной гумусной почве. Переносит и слабую полутень. Желательно на зиму укрывать.

Сисюринхий калифорнийский (S. californicum (Ker-Gawl.) Ait.f.) по сравнению с предыдущим видом ниже, достигает в высоту лишь 15 см. Образует низкие густые заросли полых, укороченных стеблей. Цветки ярко-желтые, цветет в мае — июне.

Растение неприхотливо и развивается на любой проницаемой сухой садовой почве. На зиму рекомендуют тщательно укрывать. В альпинариях сисюринхий используют в групповых посадках низкорослых многолетников на сухих и солнечных местах, в слабой полутени.

 
« Пред.   След. »