Кизильник

Кизильник — Cotoneaster Medik.

Семейство розовых — Rosaceae Juss.

Известно более 60 видов, распространенных в умеренных областях Европы, Азии, Северной Африки.

Листопадные и вечнозеленые густоветвистые кустарники. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью краснеющие, что придает им особую прелесть. Цветки белые или розовые, собраны в щитки, кисти, реже одиночные. Плоды мелкие, красные или черные.

В любительских садах без кизильников не обойтись. Чаще всего выращивают кизильник горизонтальный, мелколистный, розовый, блестящий, многоцветковый, цельнокрайний, или обыкновенный.


Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный

В природе его можно встретить от Прибалтики на севере до Северного Кавказа на юге.

Листопадный кустарник, сильно ветвистый, с растущими вверх побегами высотой до 2 м. Крона округлая. Листья широкояйцевидные, до 5 см длиной, сверху темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу — серовойлочные. Цветки розовато-белые, по 2—4 в кистях. Плоды ярко-красные, до 1 см в диаметре.

К почвам малотребователен, может расти даже на известняках. Отличается высокой зимостойкостью. Светолюбив.

Эффектны цветки и плоды, долго сохраняющиеся на растении.

В культуре с 1656 года. Пригоден для групповых посадок, для живых изгородей, опушек.

Кизильник розовый

Родина — северо-западные Гималаи.

Кустарник до 2 м высотой с тонкими темно-бурыми ветвями. Листья округлые, сизовато-зеленые. Цветки розоватые, собраны по 3—9 в щиток. Плоды красные, шаровидные.

Очень декоративен во время цветения (в июне) и особенно осенью с плодами, которые, созревая в конце сентября, украшают растения до устойчивых морозов.

Эффектен в одиночных и групповых посадках.

Кизильник горизонтальный

Родом из Центрального Китая.

Листопадный кустарник высотой 0,6—0,8 м с горизонтально раскинутыми приподнимающимися густыми ветвями.

Листья округлые, длиной 10—15 мм и шириной 8—10 мм, темно-зеленые, блестящие. Карминово-красная осенняя окраска устанавливается к концу сентября и сохраняется до середины ноября. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня в течение трех недель. Плоды шаровидные, диаметром 4—5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, в нижней части куста — даже до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность.

Этот вид требователен к плодородию почвы. Растет быстро и сильно разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Светолюбив. Зимует под снегом. Иногда в суровые зимы обмерзают концы побегов.

В культуре с 1880 года. Один из изящнейших видов. Декоративен формой куста, листьями, цветами и плодами. Можно высаживать на газоне на переднем плане, при оформлении каменистых горок.

Имеет пестролистную форму «Вариегата» («Variegata») с бело-пестрыми листьями. Кизильник блестящий Родина — Восточная Сибирь.

Прекрасный неприхотливый декоративный прямостоячий кустарник до 3 м высотой. Молодые побеги опушенные. Листья сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — более светлые, осенью пурпурные. Цветки розовые, собраны по 5—12 штук. Цветет в мае — июне в течение 30 дней. Декоративны черные плоды, блестящие, с коричнево-красной безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плодоносит с четырех лет.

Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив. Размножается семенами и вегетативно. Семена требуют 12—15-месячной стратификации, которую можно сократить, обработав их в течение 5—20 минут серной кислотой с последующей стратификацией 1—3 месяца. Норма высева семян 5 г/м2. Хорошо переносит стрижку и является одним из лучших видов для создания низких изгородей и бордюров. В культуре с начала XIX века, широко используется в озеленении.

Кизильник многоцветковый

Родом с Кавказа, из Средней Азии и Китая.

Кустарник до 2 м высотой, с тонкими изогнутыми ветвями. Цветки белые, размером до 1,2 см, похожие по форме на цветки ирги, собраны по 6—20 штук в соцветия. Цветки очень украшают куст. Цветет в июне в течение 16—25 дней. Его привлекательность усиливается осенью, когда листья становятся красно-зелеными, а плоды — ярко-красными. Плодоносит с 5—6 лет. Плоды созревают в августе. Зимостоек. Для успешного развития нуждается в плодородной и богатой известью почве. Размножается семенами. Норма высева семян 4—6 г м2.

Кизильник Даммера

Многие виды кизильников используются как почвопокровные растения. Они неприхотливы, достаточно зимостойки,

одинаково хорошо растут как в полутени, так и на солнце, нетребовательны к почвам. В июне растение покрывается мелкими белыми цветами, а в августе — красными ягодами, которые держатся до середины зимы. Как почвопокровные растения кизильники дают большую плотность покрытия. Их ветви с маленькими листочками (2—3 см длиной) лежат совершенно плоско на поверхности земли, образуя сплошной ковер. Для сохранения декоративности боковые переросшие побеги нужно обрезать. Для плотного покрытия следует высадить 20 растений на 1 м2. В условиях холодных областей Украины в самые сильные морозы кизильник следует укрыть лапником или толстым слоем (20—25 см) хвойных иголок.

Ползучие виды размножаются легко: веточки при соприкосновении с почвой пускают корни. Такое молодое растение достаточно аккуратно выкопать и пересадить на новое место. Можно размножать и черенками: листопадные — в июне, вечнозеленые — в августе. Большинство кизильников весной легко размножается отводками.


Посадка. Расстояние между растениями 0,5—2 м в зависимости от диаметра кроны взрослого растения. Лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень.

Глубина посадки 50—70 см, корневая шейка на уровне земли.

Рекомендуемый состав почвы: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 2:1:2. Кизильнику многоцветковому нужна известь — 300 г/м2.

Не переносит застоя воды, поэтому дренаж обязателен (гравий или битый кирпич, слоем 10—20 см).

Уход. Весной вносят полное минеральное удобрение: кемиру-универсал из расчета 100—120 г/м2 или 20—30 г мочевины на 10 л воды.

Летом перед цветением вносят гранулированный суперфосфат в количестве 60 г/м2 и 10—15 г/м2 сернокислого калия.

Многие виды кизильника засухоустойчивы и полива не требуют либо он нужен только в очень сухое лето, 1—2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение.

Рыхление проводят неглубокое (10—15 см) после удаления сорняков. После посадки саженцев делают мульчирование торфом слоем 5—8 см.

Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуются плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины годичного побега.

Вредители и болезни, меры борьбы с ними

При обнаружении грибковых или вирусных болезней удаляют и сжигают пораженные части растений. Проводят дезинфекцию почвы или меняют участок посадки при сильном распространении болезни.

С медведицей желтой и другими насекомыми-вредителями борются опрыскиванием любым из фосфорорганических инсектицидов.

С тлей борются ранневесенним опрыскиванием некрепким раствором практически любого пиретроида. Против моли после отцветания и в летний период опрыскивают: амифосом, карбофосом (0,1—0,4 %) или рогором (0,2 %). Наиболее эффективны фозалон (0,2 %) или гардон (0,1—0,35 %). Во время цветения используют энтобактерин, проводя двух- или трехкратную обработку с интервалом 12—14 дней.

Подготовка к зиме. Кизильники зимуют с легким укрытием сухими листьями либо торфом слоем 3 см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы защитить цветочные почки от мороза.

Размножают кизильники семенами, у которых, как правило, очень низкая всхожесть (40—60 %). Неполноценные семена при отмывке всплывают, их надо отбросить. Оставшиеся семена необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года.

При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для черенкования — вторая половина июля. Субстрат для укоренения состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.

Все виды кизильников лучше высаживать в композициях с другими растениями в рокариях, скальных садиках, группами на газоне, на опушке. Из них можно создавать бордюры и живые изгороди. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет.

 
« Пред.   След. »