Гиацинт

Гиацинт — Hyacinthus L.

Семейство лилейных — Liliaceae.

Распространен на Ближнем Востоке. Там он растет на каменистой почве по склонам гор. Род насчитывает более 30 видов.

Изящество цветков гиацинта, их запах способствовали тому, что уже в XV веке их стали выращивать в садах Ближнего Востока. В XVI веке гиацинты появились в Европе: сначала в Вене, а позже — в Голландии. Голландия стоит на первом месте по выращиванию гиацинтов и созданию новых сортов.

Многолетнее луковичное растение. Большинство современных садовых форм произошло от гиацинта восточного (H. orientalis L.).

Луковицы шаровидные, с многочисленными смыкающимися чешуями. У сортов с белыми цветками кроющие чешуи светлосерые; у сортов с желтыми цветками — серовато-кремовые; у сортов с розовыми цветками — сиреневые; у сортов с голубыми, синими и фиолетовыми цветками — фиолетовые. Корни запасающие, сочные, белые, образуются по всей окружности донца луковицы, без разветвлений и корневых волосков. Листья розеточные, ремневидные, желобчатые. Цветки душистые воронковидно-колокольчатые с трубкой и отгибом, почти равным длине трубки, диаметром 2—3,5 см, простые или махровые, душистые, разнообразной окраски, собраны в кистевидное соцветие. Цветонос высотой до 40 см. Растения наиболее ранних сортов зацветают на юге в марте, а в средней полосе — в мае.

В настоящее время в Международный справочник регистрации сортов гиацинта включено 170 сортов. Из них промышленное значение имеют около 60.

Сорта гиацинтов делятся на группы по окраске цветка. Наиболее популярны следующие: с белыми цветками — «Карнеги», «Уайт Перл», «Л'Инносанс»; с розовыми — «Анна Мария», «Анна Лиза», «Амстердам», «Пинк Перл», «Маркони», «Принцесс Ирен»; с красными — «Ян Бос», «Туберген'с», «Ла Виктуар»; с голубыми — «Перл Бриллиант», «Скай Джекит», «Делфт Блю»; с синими — «Бисмарк», «Блю Меджик»; с сиреневыми — «Аметист», «Вайолет Перл»; со светло-желтыми — «Сити оф Харлем», «Еллоу Хаммер».

Используют для различного цветочного оформления, выгонки — на срезку.

Гиацинты легко поддаются выгонке, луковицы отбирают диаметром более 5 см с плотно прилегающими чешуями. До посадки в субстрат луковицы необходимо хранить при определенной температуре.

Луковицы должны пройти период укоренения и стратификации в течение 8—12 недель. Высаживают луковицы в смесь песка с торфом или землей в горшки, ящики и помещают в подвал, где поддерживают температуру 6—8 °С и влажность воздуха 96—98 %. За две недели до начала цветения растения переносят в светлое место с температурой +23...+25 °С, где растения зацветают.

Уход. После окончания вегетации листья увядают и корни отмирают. Луковицы выбирают из грунта, просушивают под навесом, затем очищают от земли и старых чешуи и хранят в помещении первые 10 дней при 30 °С, затем 5 недель при 25 °С, после чего до посадки — при 17 °С. Высаживают в сентябре на глубину, равную 1/3 высоты луковицы (считая от донца). В средней полосе посадки мульчируют слоем перегноя толщиной 1,5—2 см, а с наступлением первых морозов закрывают листьями, сосновыми иголками слоем 15—20 см.

Гиацинтам нужна легкая супесчаная почва с умеренно высоким рН. Подготовка участка начинается за два месяца. Вносится перегной и перекапывается на глубину до 40 см. Одновременно вносят мел или известь и суперфосфат. Во время посадки под луковицы вносится слой крупнозернистого песка для защиты донца луковицы от загнивания.

Размножают делением луковиц. Чтобы получить более высокий коэффициент размножения, применяют два способа: вырезают донце у луковицы или крестообразно разрезают донце и запасающие чешуи. При этом в местах пореза, у основания запасающих чешуи, образуются детки, которые надо доращивать в течение 3—7 лет. Семенами гиацинты размножают при селекционной работе. Сеянцы зацветают на 6—7-й год.

Вредители и болезни, меры борьбы с ними

Гиацинты подвержены бактериальным и грибковым заболеваниям, особенно при высокой влажности почвы и воздуха. При обнаружении больных растений (пожелтение и скручивание листьев, размягчение луковицы) нужно срочно их выкопать и уничтожить, а почву продезинфицировать. У гиацинтов нередко встречается явление выпадения розетки соцветия. Это явление связано не с заболеваниями, а с избытком влаги в почве, хранением луковицы при недостаточно высокой температуре и ранними сроками посадки луковиц в грунт.

 
« Пред.   След. »