Нарцисс

Нарцисс — Narcissus Dc.

Семейство амариллисовых — Amaryllidaceae

Все знают древнегреческий миф о прекрасном юноше, который погиб, влюбившись в свое отражение в воде. В Персии аромат нарцисса считали ароматом юности. Его прямой и прочный стебель сделал его в исламе эмблемой преданного служения. Так как нарцисс зацветает в китайский Новый год, он стал символом радости, удачи и счастливого брака. В Китае белый нарцисс — это символ чистоты, а в христианстве — атрибут Девы Марии.

Нарциссы вошли в культуру садоводства одними из первых луковичных. Природный ареал этих растений — Европа и Средиземноморье. Среди современных сортов много высоких крупноцветковых, крошечных альпийских с лепестками, сросшимися в трубочку очень изменчивой формы. Окраска различных сортов варьирует от белой и желтой до оранжевой и лососевой. Выведено более 15000 сортов этого прекрасного цветка. При правильном подборе нарциссы будут радовать вас цветением с марта по июнь!

Как пример ботанического вида приведем нарцисс Narcissus cyclamineus Dc., высотой всего 10—15 см. У этого альпийского вида мелкая белая луковичка. В апреле, иногда в марте, на цветоносе появляется слегка поникающий желтый одиночный цветок.

Основная работа при разведении нарциссов — посадка луковиц. Посадку производят осенью, хорошо раз в два года внести перед посадкой органические удобрения.

После окончания цветения следует удалять отцветшие цветки, чтобы растение не тратило силы на завязывание семян. Именно поэтому нельзя срезать листья отцветших нарциссов: их удаляют, когда они полностью отомрут!

 
« Пред.   След. »