Рябчик

Рябчик — Fritillaria L.

Семейство лилейных — Liliaceae Juss.

В роде примерно 100 видов, встречающихся в Северной Европе. Многие виды разводят в садах еще со времен средневековья. Листья линейные, острые, нередко со спирально закрученными кончиками.

  • Рябчик шахматный или пестрый (F. meleagris L.) родом с побережья Атлантики и Средиземноморья. Встречается по всей Европе от Англии и Норвегии до Кавказа. Стебель слабо олиственный, прямой, высотой 20—40 см. Колокольчатый цветок бывает разных оттенков с коричневато-фиолетовыми крапинами. Цветет в апреле — мае. Предпочитает солнечные участки, но растет и в полутени. Неприхотлив, на одном месте растет много лет. Не переносит замокающей почвы и часто вымерзает в гололеды. При угрозе гололеда места, где зимуют луковицы, необходимо укрыть любым укрывным материалом.
  • Рябчик бледноцветковый (F. pallidiflora Schrenk) родом из Азии. Стебель густо покрыт листьями шириной до 2 см, высота растения до 50 см. Цветет в апреле белыми, светло-желтыми или зеленоватыми цветками. В кисти бывает до 12 цветков. Предпочитает солнечные места и богатую гумусом почву.
  • Рябчик императорский, или фритиллярия (F. imperialis L.) родом из Турции, попал в Европу в XVI веке.

С тех пор без этого растения не обходится ни одна ботаническая коллекция. В течение 100 лет селекционеры создали около 20 сортов. Фритиллярии могут достигать в высоту 150 см. Нижняя половина стебля рябчика императорского покрыта мутовками широколанцетных листьев, их ширина до 10 см при длине 21 см. Нижние листья крупнее верхних. Верхняя часть цветоноса не заканчивается соцветием, а имеет продолжение из узких зеленых листьев, которые называют короной. Стебель-цветонос достоин особого описания, он выходит из отверстия в центре луковицы и ко времени цветения становится очень жестким, оставаясь таким до конца. Стебель-цветонос начинает свой рост как только сходит снег, за две недели достигая максимальной высоты. Он прикреплен к донцу материнской луковицы, и вокруг его основания формируется молодая луковица. Цветки расположены на цветоносе в виде «плафонов люстры». Бутоны обращены вниз.

Окраска цветков императорского рябчика — коричнево-оранжевая.

У выведенных новых сортов — красно-оранжево-желтая гамма. Один из наиболее красивых сортов — рябчик пестролистный «Argenteovariegata». У сорта «Rubra» цветки темно-красные с кирпичным оттенком. Высота цветоноса составляет 60 см — это самый низкий императорский рябчик; сорт «Rubra Maxima» скорее красный, чем оранжевый. Высота от 100 до 150 см — это самый высокий императорский рябчик. Существует три сорта с чисто желтыми цветками: «Maxima Lutea», «Lutea», «Indora»; сорт «Prolifera» с оранжевыми цветками. В начале лета семенные коробочки вырастают почти до размера цветков, созревают и растрескиваются, но остаются в коробочке.

Растение очень зимостойкое. На своей родине ему приходится переносить суровые зимы и резкое колебание температуры и влажности.

Почва должна быть достаточно влажной и плодородной. Следует избегать близких грунтовых вод. Для посадки следует выбирать солнечные места. В мульчировании нет необходимости.

Уход. Растения весной необходимо хорошо поливать и подкармливать комплексным удобрением. Категорически запрещается трогать растение до полного увядания листьев! Это гарантирует созревание луковиц и семян. Созревшие луковицы императорского рябчика выкапывают, после непродолжительной просушки в тени до посадки держат в помещении. Для гарантированного цветения на следующий год луковицы должны находиться примерно два месяца при температуре около +30 °С.

Размножается свежесобранными семенами, которые высыпают непосредственно в гряды, и молодыми луковичками. Глубина посадки луковиц должна быть 15—25 см. Сажают луковицы в период с сентября до середины октября.

 
« Пред.   След. »