Уход за почвой и корневой системой
Особенности роста корневой системы деревьев в условиях города

Характер залегания корней в почве. Отношение древесных пород к неблагоприятным факторам городской среды в значительной мере определяется глубиной залегания основной массы корней и степенью их удаления от ствола деревьев. Зная глубину и диаметр залегания корней, характер размещения активных и проводящих частей в различных условиях произрастания деревьев, можно правильнее проводить поливы и размещать вносимые удобрения, установить оптимальный размер и глубину обработки приствольндй площадки.

Деревья в лунке на асфальтированных улицах. В этих условиях типичен «кадочный» характер произрастания, обусловленный залеганием у стен и дна посадочных ям непроницаемых для корней старых дорожных покрытий, строительного мусора, а также наличием вокруг лунок асфальтового покрытия.

Подробнее...
 
Внесение удобрений

Деревья и кустарники, как растения многолетние, предъявляют к почве сравнительно высокие требования.

Питание растений- исключительно важная составная часть обмена веществ в растительном организме, которая определяет направленность биохимических превращений и обеспечивает их рост, развитие и устойчивость к неблагоприятным условиям. Режим питания растений регулируется путем внесения органических и минеральных удобрений в почву. К числу основных элементов, необходимых растениям, относятся азот, фосфор и калий. Потребность растений в этих элементах зависит от многих факторов: корненроницаемости почвы, формы корневой системы, физико-механических, агротехнических свойств и кислотности почвы, состава удобрений, возраста насаждений и т. д. В связи с этим очень трудно установить объективные критерии обеспеченности почвы элементами питания. Точные дозы удобрений можно установить только на основании полного анализа почвы. Однако существуют усредненные оценки обеспечения почв минеральными и органическими веществами.

Процесс отмирания деревьев в городских условиях начинается с функционального заболевания, причиной которого нередко является недостаток отдельных элементов минерального питания или неблагоприятное соотношение их в питательной смеси. В частности, недостаток доступного азота задерживает рост сосущих корней, усиливает их восприимчивость к поражению грибами и нематодами, что, в свою очередь, препятствует нормальному поглощению питательных веществ и влаги.

Подробнее...
 
Стимуляторы роста корневой системы
Перспективным направлением в решении проблемы повышения жизнеспособности ослабленных растений в городских условиях является усиление активности корнеобразования деревьев путем внесения в зону корневой системы физиологически активных веществ в соответствующих дозировках. В условиях городской среды произрастания рекомендуется применять гетероауксин или лентехнин. Указанные препараты не токсичны, обладают высокой физиологической активностью и хорошо стимулируют процессы корнеобразования.

Гетероауксин - калин-бета - кристаллическое вещество, легко растворимое в метиловом спирте, значительно слабее -в воде.

Промышленность выпускает калиевую соль гетероауксина в таблетках по 100 мг. Препарат используется в виде раствора, который готовится на питьевой воде комнатной температуры.

Подробнее...
 
Полив растений

Для нормального роста, развития, обильного цветения большинства декоративных растений необходимо достаточное увлажнение почвы в течение всего периода вегетации. Недостаток влаги в почве делает недоступными для деревьев и кустарников элементы минерального питания, ослабляет их рост и развитие, приводит к потере декоративности и преждевременной гибели. Однако для роста и развития растений одинаково опасны и вредны как сухость почвы, так и ее чрезмерная влажность. Оптимальной влажностью почв принято считать 60% их полной полевой влагоемкости.

Нормы и кратность полива растений зависят от целого ряда факторов: их биологических и экологических особенностей, фазы развития, глубины и протяженности залегания корневых систем, степени влаголюбия и засухоустойчивости, физико-механических свойств почвы, уровня грунтовых вод, природно-климатических и погодных условий. Так, песчаные и супесчаные почвы способны удерживать сравнительно небольшое количество воды, в то время как глинистые и суглинистые почвы поглощают и удерживают воду в значительно большем объеме. Поэтому норма полива растений на песчаных и супесчаных почвах должна быть ниже, а кратность выше, чем на глинистых и суглинистых.

Кроме того, норма полива, регламентируется и в зависимости от глубины залегания корневой системы растений и удаленности ее от ствола, что определяет объем почвы, который необходимо увлажнить при поливе. Отсюда норма у растений с более развитой корневой системой должна быть выше, чем у растений, корни которых занимают меньший объем почвы. Особенно важны поливы в период интенсивного роста активных всасывающих корней.

Полив взрослых деревьев следует проводить из расчета увлажнения почвенного слоя в лесной зоне на глубину не менее 40-50 см и с радиусом охвата поверхности от ствола:

  • у туи западной - до 60 см;
  • ели колючей, лиственницы сибирской и ясеня пушистого - до 100 см;
  • сосны обыкновенной, березы бородавчатой, клена остролистного, вяза обыкновенного и липы мелколистной - до 120 см.

В степной зоне глубина промачивания при поливе должна быть увеличена до 60-80 см, а радиус полива по горизонтали (от ствола дерева):

  • у туи западной - до 60 см;
  • у ели колючей, сосны крымской, клена полевого, липы мелколистной, кленов серебристого и остролистного - до 80 см;
  • у березы бородавчатой - до 100 см;
  • у каштана конского - до 120 см.

В лесной зоне оптимальный режим влажности почвы обеспечивается при единовременном поливе приствольной площадки деревьев из расчета 30 л/м2 -на почвах легкого механического состава и до 50 л/м2 - на почвах тяжелого механического состава. В степной зоне для деревьев эти нормы должны быть увеличены соответственно до 50 и 75 л/м2. Кратность полива в европейской части РФ за вегетационный период должна быть не менее 2-3 раз в лесной зоне и 3-5 раз - в степной:

Кустарники рекомендуется поливать 3-4 раза за сезон при норме 20-25 л/м2 приствольной площади. В случае "сухой" осени во второй половине октября, за две недели до наступления отрицательных температур, необходимо провести дополнительный обильный полив растений, особенно влаголюбивых.

Достаточный запас влаги в почве будет способствовать лучшему оттоку пластических веществ, что уменьшит опасность зимнего иссушения и вымерзания деревьев.

Для полива можно использовать воду из водоемов, рек и грунтовые воды с содержанием солей не более 1-2 г/л.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 4 из 5