Устройство газонов
Оглавление
Устройство газонов
Газонные травы и травосмеси
Типы кущения
Деление по высоте
Подготовка почвы и семян
Способы создания газонов
Создание газонов из почвопокровных растений

Подготовка почвы и семян. Агротехника создания газона рекомендует выровнять его основание, вспахать плугом или другими рыхлителями, пробороновать и прикатать, После этой подготовительной работы насыпают и разравнивают растительную землю

Слоем 10-20 см. Если этого слоя мало для получений запроектированных отметок по высоте, то увеличивают - слой^ растительного грунта, если имеются такие возможности, или делают подсыпку менее пригодных грунтов еще до окончательной планировки основания, При основной подготовке почвы под газоны следует внести минеральные удобрения. Примерные дозы внесения удобрения (по действующему веществу):

  • o на подзолистых, суглинистых и тяжелосуглинистых почвах - N=40-50, Р = 60-90, К=40-60 кг/га;
  • o на черноземных, слабоподзолистых и легкосуглинистых почвах- N=20-30, Р=40-60 и К=30-40 кг/га.

Удобрения равномерно распределяются при разравнивании насыпаемого растительного грунта. Боронование его лучше провести через несколько дней, а затем обязательно прикатать 75-килограммовым катком.

На местах, где сохранился растительный грунт, следует провести его подготовку для создания газонов (вспашку, боронование и т. д.).

Создавать газоны лучше в начале вегетационного сезона, в начале мая-в средней полосе, в апреле - в районах юго-востока. Однако при условии обеспечения последующих поливов газоны можно создавать и в течение всего летнего периода. При посеве влажность верхнего слоя почвы должна быть не ниже 40-60 %, температура воздуха -не менее +2°С. Для Украины рекомендуется и осенний посев (одновременно с озимыми), а для засушливых районов - февральско-мартовский.

Чтобы повысить всхожесть семян и сократить период прорастания, их можно замачивать в 0,1 %-ном растворе мочевины в течение 24 ч, а затем промывать в проточной воде и просушивать; можно замачивать и в воде в течение 12 ч.

 



 
« Пред.   След. »